Freitag, 4. Juli 2014

Rezension: "Start vegan! Die Kochschule" von Rose Marie Donhauser


Ich war einigermaßen erstaunt, als vor einigen Wochen ein dicker Umschlag aus dem Hause blv in unserem Briefkasten lag, darin "Vegetarisch kreativ"* von Dusko Flieder und "Start vegan! Die Kochschule"* von Rose Marie Donhauser. Nun ist dieser Blog nicht der richtige, um ein vegetarisches Kochbuch zu besprechen, aber ein veganes passt natürlich allemal.

Der Inhalt


Das Buch beginnt mit einem Vorwort und dann mit allerlei Interviews: mit dem Küchenchef vom „La Mano Verde“, von dem auch einige Rezepte enthalten sind, mit der vegan lebenden Schauspielerin Marion Kracht, mit einer Ärztin… Empfohlen wird, nach dem „Regenbogenprinzip“ zu essen, also innerhalb einer Woche so bunt wie die Farben eines Regenbogens. Eine nette Vorstellung.

Weniger nett: die schwammige Aussage, dass es sich „lohnt […], in ein gutes Vitamin B-Präparat zu investieren“. Ich kann ja verstehen, dass Nahrungsergänzungsmittel eher kritisch gesehen werden, aber Stand der Wissenschaft ist nun mal, dass Veganer auf jeden Fall Vitamin B12 supplementieren sollten. Kochbücher, die sich mit den ernährungswissenschaftlichen Hintergründen einer veganen Ernährung beschäftigen, sollten das auch so direkt sagen, dafür ist ein Mangel an Vitamin B12 einfach zu gefährlich. Aber gut. Das schreibe ich in so gut wie jeder Rezension.

Anschließend folgt unter anderem eine lange Liste veganer Zutaten – sicher sehr nett für Neulinge. Dann kommen einige Grundrezepte, die für mich eher willkürlich zusammengestellt wirken (Quetschkartoffeln, Gemüsebrühe, Sesamsalz, Weißbrot,…), aber schadet ja auch nichts. Und dann geht es endlich mit den Rezepten los. Sie sind in folgende Kapitel aufgeteilt:

  • Smoothies und Frühstück
  • Snacks, Löffeleien und kleine Mahlzeiten
  • Frische Salate
  • Rohkost – „living food“
  • Hauptgerichte
  • Süße Veganereien

Den Abschluss bildet ein Rezepte- und Zutatenverzeichnis.

Die Optik


Das Cover des Buches ist neutral gestaltet und kommt komplett ohne Essensfoto aus. Dafür sind innen alle Rezepte bebildert, und die Fotos machen Lust auf’s Nachkochen. Insgesamt wirkt das Buch als Hardcover sehr hochwertig, ist allerdings leider für unser Kochbuchregal durch sein ungewöhnlich hohes Format nicht passend.

Die Rezepte


Inhaltlich war ich von den Rezepten zunächst überrascht. Ich hätte von einer veganen Kochschule erwartet, dass die Zubereitung von Seitan und Tofu angesprochen wird, ebenso wie die Herstellung von veganer Mayonnaise und anderer Basics für die vegane Küche. Davon aber keine Spur – das Buch kommt, abgesehen vom ausführlichen Einleitungsteil, daher wie jedes andere vegane Kochbuch auch

Was das Spektrum der Rezepte angeht, so ist es sehr breit angelegt. Hier könnt ihr euch einiges anschauen und nachkochen, z. B. Weißkohlröllchen mit Mandel-Tomaten oder die Avocado-Vanillesahne aus dem Mano Verde. Hausmannskost sucht man vergeblich. Dafür gibt es viele frische Zutaten, die überwiegend im Supermarkt zu bekommen sind. Auf Ersatzprodukte wird weitgehend verzichtet.


Ich habe mir schon eine Reihe von Rezepten zum Ausprobieren markiert, gereicht hat es bislang leider nur für das Risotto mit grünen Spargelmus. Urteil: empfehlenswert! Ich habe es direkt in meine Kochkurse aufgenommen.

Das Fazit


Ein nettes Buch, dessen Titel ich etwas missverständlich finde. Der Inhalt gefällt mir aber sehr! Insgesamt hat das Buch über 230 Seiten, sodass ich den recht hohen Preis von 29,99 Euro absolut vertretbar finde.

Weitere Rezensionen gibt es unter anderem auf Ab jetzt vegan! und Vegetarian Diaries.
 

Die Autorin


Die gelernte Köchin Rose Marie Dornhauser arbeitet seit Jahren als Kochbuchautorin. Sie hat speziell für das Buch vegan gelebt.


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1 Kommentar:

  1. Hi Carola!

    Tollen Rezension. Fachlich geschrieben und auch konstruktive Kritik geübt, was mir sehr gefällt. Grade das mit dem Vitamin B12. Oder das vegane Mayo nicht in den Grundlagen steht. Finde ich gut, dass du es ansprichst;-)

    Ich hatte das Buch schon paar mal in der Hand, aber mich hat es nicht zum Kauf bewogen. Mir war es viel zu groß und unhandlich für die Küche.

    Grüßle
    Mephi

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