Sonntag, 2. Dezember 2012

Adventskalendertürchen 2: Vamees Marzipanspritzgebäck


Vamees veganer Foodblog "KERNDLFRESSER - von wegen!" mit den wunderschönen Fotos ist mir aufgefallen, als sie letztes Jahr an meinem Backwettbewerb teilgenommen hat, und seitdem bin ich begeisterte Leserin. Nicht nur, dass ihre Lebkuchen verdammt lecker waren, im Januar war sie dann auch mit selbstgemachtem Vanilleeis bei mir zu Gast. Und diesmal gibt es palmölfreies Spritzgebäck!

P.S.: Ich bin 27 und bekomme auch immer noch einen selbstgefüllten Kalender von meiner Mutter ;)




Es ist wieder soweit! Die Weihnachtszeit hat mit den ganzen Weihnachtsmärkten für mich offiziell begonnen. Das heißt Weihnachtsdeko, ganz viele Lichter und Kerzen, Glühwein, hoffentlich auch bald noch etwas mehr Schnee, Plätzchen und, was bei mir auf keinen Fall fehlen darf, ist ein Adventskalender! Ich bin zwar jetzt mittlerweile schon bald 17, trotzdem kann ich immer noch voller Stolz sagen, ich habe einen von meiner Mutter selbst befüllten Adventskalender! An dieser Stelle danke an meine liebe Mama :) !

Tolle Adventskalender gibt es aber auch immer mehr in der Bloggerwelt, so auch dieses Jahr bei Carola! Und als ich eine Anfrage von Carola bekam, ob ich einen der Gastposts bei ihrem Kalender übernehmen möchte, habe ich mich natürlich wieder riesig gefreut! Das Rezept, das ich für den Gastpost ausgewählt habe, ist aus dem Backbuch "Vegane Weihnachtsbäckerei" von Angelika Eckstein, das ich vor ca. einem Jahr von Carola bei einem Backwettbewerb zur Adventszeit gewonnen habe! Ich habe es zwar etwas umgeändert und meiner Meinung nach alltagstauglicher gemacht, aber es sind insgesamt wirklich tolle Rezepte darin :) .

Danke, Carola, dass ich eines deiner Adventskalendertürchen in deinem tollen Blog representieren darf!

Ich wünsche euch allen eine besinnliche Weihnachtszeit und hoffe, einige zum Backen animiert zu haben ! ;)




Marzipanspritzgebäck

Zutaten:
1 unbehandelte Zitrone
1 Vanilleschote
350 g Mehl
250 g Marzipanrohmasse
100 g Zucker
160 g Sonnenblumenöl
80 g Sojasahne
250 g Zartbitterkuvertüre

Zuerst die Zitrone abwaschen und die Schale abreiben, das Mark aus der Vanilleschote herausschaben und das Marzipan in kleine Stücke zerpflücken. Marzipan, Zucker, Öl und die Sojasahne cremig rühren. Das Mehl mit dem Vanillemark und der Zitronenschale nach und nach dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Danach den Teig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur quellen lassen.

Anschließend den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in bliebigen Formen mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

Bei 180°C 10-15 Minuten backen. Dann abkühlen lassen und das Gebäck zur Hälfte oder jeweils an den Enden in geschmolzene Kuvertüre tauchen. Nun nur noch trocknen lassen und am besten in einer Keksdose aufbewahren.

Kommentare:

  1. Das ist mal wirklich großartig! Endlich wieder Spritzgebäck. Das wird nachgebacken! Vielen lieben Dank für das Kriterium "Palmölfrei"! :)

    LG, Momo

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  2. Antworten
    1. Ich bin immer wieder begeistert von Vamees Fotos :)

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